ПН-ПТ: 8:00 —20:00

СБ: 9:00 —16:00

ВС: выходной.

Справочная:

(495) 481-8800(многоканальный)

(499) 242-0735

Главная Статьи для специалистов Новый взгляд на глюкозурию

Новый взгляд на глюкозурию

Кулешова С.В., Матвеева Л.С., Минушкина Л.О.

Термин «глюкозурия» - "глюкоза в моче" -("uron" - моча, "glucose" - глюкоза) хорошо известен врачам всех специальностей. В моче здоровых людей имеется глюкоза, но  в таких низких концентрациях (0,06 - 0,083 ммоль/л), что практически не определяется  при помощи большинства современных лабораторных методов диагностики. Концентрация глюкозы 1,7 ммоль/л в утренней порции мочи оценивается, как физиологическая глюкозурия.

Генез глюкозурий разнообразен, глюкозуриями может сопровождаться широкий спектр патологических состояний, однако, в последнее время появляются глюкозурии, сознательно вызванные эндокринологами. Примерно, 100 миллионов человек во всем мире страдают от диабета II типа (NIDDM), который характеризуется гипергликемией , выработкой печенью избыточной глюкозы и периферической устойчивости к инсулину. Глюкоза относится к, так называемым,  «пороговым веществам». При уровне гликемии выше 8,9-9,9 ммольканальциевая система почек теряет способность полноценно реабсорбировать глюкозу. Отсюда и появляется в большинстве случаев глюкоза в конечной моче - глюкозурия.

Проблемы, вызванные усиленным гликогенолизом и глюкогенезом, решаются сегодня назначением гипогликемических и антигипергликемических средств.

Идея возможности лечения сахарного диабета путем стимуляции глюкозурии была высказана уже давно и воплотилась в группе препаратов ингибиторов натрий-глюкозного котранспортера (SGLT - Sodium dependent GLucose Transport) второго типа. Механизм действия препаратов из группы ингибиторов SGLT2 заключается в том, что они замедляют действие гормона, обеспечивающего перенос молекул глюкозы из просвета канальцев почек в кровь. Ингибиторы SGLT2 снижают концентрацию глюкозы в крови за счет снижения реабсорбции глюкозы в проксимальных почечных канальцах, стимулируют выведение глюкозы с мочой. Ингибиторы SGLT2 вызывают искусственную глюкозурию независимо от ее концентрации в крови и скорости поступления в почки.

Эти знания базовые для клинических фармакологов и эндокринологов. Появление глюкозы в моче пациента, при назначении ему  подобных препаратов  ожидаемо и отражает высокую комплаентность пациента.

Однако, в практике клинической лаборатории нередки случаи, когда при обнаружении высокой глюкозурии данные ставятся под сомнение, моча подвергается вторичному исследованию или, что еще хуже пациенту выдается повторное направление на исследование мочи. Происходит это от того, что врачи не информированы о факте приема пациентом препарата из группы ингибиторов SGLT2.

Клинический пример.

 

В лабораторию обратился врач терапевт, с просьбой произвести повторное исследование анализа мочи пациента Ч, в связи с тем, что в имеющемся анализе глюкозурия, которую при отсутствии клиники и другой патологии в анализе врач ничем объяснить не может. При просмотре в  динамике анализов пациента Ч выяснилось, что подобные цифры (111,0 ммоль/л) глюкозы в моче наблюдаются у данного пациента уже несколько месяцев. Эндокринолог, у которого наблюдается пациент сообщил, что пациент с сахарным диабетом второго типа, диабетической ретинопатией, диабетической микроангиопатией, ишемической болезнью, гипертонической болезнью, ожирением с индексом массы тела 30,7 принимает базисную. За период активного наблюдения состояние оставалось стабильным, но гликированный гемоглобин не достигал целевых показателей. При добавлении к базисной терапии ингибитора SGLT2 глюкоза капиллярной натощак крови снизилась до 7,4 ммоль ,глюкоза капиллярная через два часа после еды-9.0 ммоль/л, гликированный гемоглобин (НвА1) достиг целевых значений 6.4%. Искусственно вызванная глюкозурия в данном случае является показателем нормализации уровня глюкозы в плазме. Сознательное усиление секреции глюкозы снижает риски развития осложнений диабета.

В нашем случае было решено выносить информацию о приеме препаратов данной группы на направительный бланк анализа мочи, чтобы избежать ненужных повторов.

Эффективность терапии, реализованная в рамках  междисциплинарного подхода к лечению пациента выше, чем узкий взгляд специалиста, без учета знаний в других областях. Наш пример иллюстративно доказывает, что теоретическая подготовка врача клинической диагностики сегодня должна включать все современные аспекты, даже клиническую фармакологию.

 

 

Ф.,И.,О.

Ч.  01.01.1949

ист. бол. №

1**3

 

Учреждение

ФГБУ "Поликлиника №2"

По поручению врача

С**Е.А.

Диагноз при направлении:N41.10 пациент принимает (указать )

Льготы: 030

 

Вид исследования

Результат

НОРМА

Единица измерения

Цвет

Светло-желтый

 

 

Прозрачность

Прозрачная

 

 

Плотность

1,025

1.005 - 1.032

г/см3

pH среды

*5,0

5.5 - 7.0

 

Белок

не обнаружен

0.0 - 0.120

г

Глюкоза

*111,0

0.0 - 1.6

ммоль

Кетоновые тела

Отрицательно

0.0 - 0.0

ммоль

Билирубин

Отрицательно

0.0 - 9

ммоль

Уробилин

норма

0.0 - 17

ммоль

Цилиндры

Не обнаружены

 

ед. в п/зр.

Эритроциты

единичные в препарате

0 - 1

ед. в п/зр.

Лейкоциты

единичные в препарате

0 - 3

ед. в п/зр.

Соли

не обнаружены

0 - 0

 

Эпителий мочевыводящих путей

Не обнаружен

 

 

« » плоский

Немного

 

 

Слизь

Немного

 

 

Грибы

не обнаружены

 

 

 

Отделение платных услуг:

(495) 481-8811(многоканальный)

(499) 242-5665

Регистратура стоматологии:

(495) 481-8822

Помощь на дому:

(499) 242-8870

(499) 242-8872